«Победа – понятие высокое». Петр Голубовский – о восхождении на гору Комендант в День Победы

Магаданцы продолжают добрую традицию, начатую лет двадцать назад — отмечать утро 9 Мая на вершине горы Комендант, водрузив на нее алое знамя Победы.

Комендант — высшая точка в окрестностях Магадана (935 м). Взойти на нее можно двумя маршрутами – довольно коротким, но крутым, по каменистому распадку, и длинным, по Арманскому хребту, но пологим.

Петр Голубовский, коренной магаданец, директор по развитию ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» по должности и страстный поклонник северной природы, туризма и здорового образа жизни в душе, не раз прошел обоими маршрутами. Не мог он пропустить и юбилейный День Победы.

«В этом году, невзирая на хмурое небо и холодный ветер, вершину покоряли несколько самостоятельных групп, — отмечает Петр Голубовский. – Поднимались и опытные туристы, и обычные горожане, и даже семьи с детьми. На обочине дороги у начала тропы в то утро насчитал больше 40 машин!

Наш флаг на макушке Коменданта ветер развернул уже третьим, и после нас, насколько знаю, были еще. И это здорово! Это значит, что традиция не просто живет, но крепнет, так же, как крепнет наше особое отношение к подвигу отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Конечно, восхождение на гору к подвигу, к какому-то самопожертвованию трудно приравнять, и тем не менее, это все равно преодоление себя, своей слабости, испытание воли. Таким образом мы отдаем дань уважения памяти всех отдавших жизни за саму возможность вот так спокойно, под мирным небом ходить в походы, растить детей, заниматься любимым делом, приносить своей работой пользу стране и соотечественникам.

Победа – понятие высокое. На высоком уровне ее и надо встречать», — считает Петр Голубовский. К слову, в этом году на вершину Коменданта впервые – по крайней мере, в личном опыте Петра Валентиновича – состоялось «вознесение» гитары, с которой земляки с большим чувством спели песни о войне, мире и любви к Родине.