Петр Голубовский: «Детское творчество возвращает нам новизну и радость мира»

«Тихрыбком» объявляет итоги конкурса «Рыбаки Охотского моря»

Конкурсная комиссия ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» (генеральный директор Михаил Котов) подвела итоги ежегодного творческого конкурса «Рыбаки Охотского моря» среди магаданских школьников.
Цели традиционного мероприятия, по словам председателя комиссии, директора по развитию компании Петра Голубовского, — побуждение подрастающего поколения к познанию родного края, развитие творческого мышления, популяризация сурового, но не лишенного романтики и нужного людям рыбацкого труда, привлечение в отрасль молодых кадров.
В этом году шесть подшефных городских школ представили более ста художественных и декоративно-прикладных работ. Лучшие из них членам конкурсной комиссии – профессиональным художникам, дизайнеру, сотрудникам рыбопромышленного предприятия, выбрать было, как всегда, непросто.
«С большим удовольствием участвую в мероприятии, — делится впечатлениями директор Магаданской детской художественной школы Галина Пилипенко. – Каждый год – новые открытия! Сегодня, к примеру, нас покорили рыбацкая стоянка из пластилина и вязаные крючком рыбак с золотой рыбкой. Впервые на конкурс представлена композиция, выполненная в технике пластилиновой живописи.
И эти, и многие другие работы сделаны с такой фантазией, с таким тщанием, вниманием к деталям, цвету, объему, сюжету, что мы сами как будто вернулись в детство. Погружение в чистый, искренний мир юных творцов, пробуждающее собственное воображение, эмоции, приятные детские воспоминания – это надолго заряжает позитивом, и в этом главная прелесть конкурса», — считает Галина Николаевна.
«Дети огромные молодцы! – похвалила участников магаданский художник Наталия Гончарова. – Они не просто сочиняют свои миры, они еще привязывают их к тематике конкурса. Кто-то использовал для этого личный опыт – явно ходил с папой на рыбалку, кто-то искал дополнительную информацию об Охотском море, кораблях, орудиях лова, видах промысла и переосмысливал ее в своей работе с неподражаемой и трогательной детской непосредственностью.
В этом году есть даже новые трактовки русских сказок! Например, рисунок, где персонажи «Репки» дружно вытягивают из моря сеть с пойманной русалочкой, которая прощается с батюшкой-Нептуном, а сама репка давно уже выкопала и лежит на берегу».
От лица компании Петр Голубовский благодарит всех участников «Рыбаков Охотского моря-2019»: «Ребята, вам от души спасибо за подаренные положительные эмоции, за праздник ярких красок, созданный вашими трудом и фантазией. За возвращение нам, взрослым, забытого за будничной суетой чувства новизны и радости мира. И за уникальную возможность взглянуть магаданским рыбакам на себя со стороны. Мы это очень ценим!».
По результатам работы комиссии призерами конкурса в номинации «рисунок» стали следующие участники:
школа №2: Анна Попова, Мария Попкова, Элина Баландина;
школа №4: София Соборная, Георгий Зинченко, Марк Горьковенко;
школа №7: Олег Лепещенко, Анастасия Пчелкина, Вероника Минясова;
гимназия №13: Карина Масленникова, Елизавета Красильникова, Анастасия Ременюк;
гимназия №17: Екатерина Ошарова, Анастасия Ошарова;
школа №21: Виктория Подъяблонская, Самира Султанова.
В номинации «поделка» призовые места заняли:
школа №2: Глеб Федоров, Николай и Сергей Завгородние, Марианна Алутина;
школа №7: Вадим Виниченко, Сергей Ивашковский, Владимир и Екатерина Войткевич;
гимназия №17: Андрей Старцев;
школа №21: Матвей Хапаев, Мария Гальтяпова, Таисия Бескровная, Михаил Артюхин, Владислав Демьяненко.
Призеров ждут денежные премии, а всех участников – памятные дипломы и сладкие подарки от «Тихрыбкома». Кроме того, работы, признанные лучшими по каждой школе, будут использованы в изготовлении карманных календариков на 2020 год.