Михаил Котов: «Обновление и переоснащение промыслового флота позволит удешевить морепродукты» «Маг-Си Интернешнл» начал производить готовую продукцию из трубача прямо в море

В этом году магаданская рыбопромышленная компания «Маг-Си Интернешнл» переоборудовала свои суда, работающие на промысле краба и трубача, что позволило расширить ассортимент производимой морепродукции и снизить ее себестоимость.

Рассказывает генеральный директор компании Михаил Котов:

«Готовую продукцию из трубача теперь делаем прямо в море. Раньше на судне выпускали полуфабрикаты, которые затем отправлялись на завод для дальнейшей переработки. Это удлиняло и удорожало процесс. Переоснащение судового технологического комплекса позволило нам перерабатывать трубача в готовый продукт непосредственно на месте добычи. Новшество, безусловно, положительно скажется не только на качестве ценного морепродукта, но и его конечной стоимости, поскольку затраты на переработку мы снизили существенно – процентов на 30. Первая партия очищенного свежемороженого трубача в удобной килограммовой упаковке наше судно «Александр Шалин» доставит в Магадан уже на днях».

Усовершенствование технологических линий коснулось и действующих краболовных судов компании. Теперь на каждом есть возможность производить не один, как прежде, а три вида продукции в зависимости от спроса на рынке: сыромороженый краб, рассольной или воздушной заморозки.

Данный ассортимент крабовой продукции (и не только) будет производиться на новом комплексном промысловом судне «Атка», которое ждет дооснащения в китайском порту Далянь.

«К сожалению, коронавирус притормозил сроки окончания строительства, — заметил Михаил Котов. — В Магадан «Атка» должна была прийти еще три месяца назад. Надеемся, карантинный период подходит к концу, и наши специалисты вместе с экипажем скоро смогут выехать в Китай, чтобы навести последние штрихи: установить навигационное, технологическое и другое оборудование, требующее тонкой настройки. Работы, по большому счету, осталось на несколько недель».

Параллельно «Маг-Си Интернешнл» совместно с норвежскими партнерами проектирует большое промысловое судно. Это будет суперсовременный траулер длиной 96 м, который сможет вылавливать и перерабатывать в сутки до 450-ти тонн сельди и другой рыбы.

Строить его магаданские рыбаки планируют на турецких верфях: в России пока нет производственной возможности строить промысловые суда такого класса.

Напомним, в конце марта по заказу «Маг-Си Интернешнл» на Хабаровском судостроительном заводе заложили кили двух средних судов. Контракт стоимостью более 2,5 млрд рублей подписан в рамках развития российской судостроительной отрасли и реализации государственных программ по крабовым и инвестиционным квотам.

Несмотря на ограничительные карантинные меры, нехватку специалистов-кораблестроителей, финансовые проблемы хабаровской судоверфи и другие объективные трудности, строительство идет в графике.

«Построено по 6 секций корпусов будущих краболовов. На воду их должны спустить уже в этом году, а к 2022-му – завершить «под ключ». Мы намерены продолжить наше сотрудничество с хабаровскими корабелами и после заказать им закладку еще пяти промысловых судов – еще более экономичных и эффективных в эксплуатации. Начало обновлению флота положено. Искренне надеемся на воплощение в жизнь дальнейших планов. А планов у нас много», — отметил Михаил Котов.