Магаданская ассоциация рыбопромышленников поддерживает предложение рыболовецких колхозов о введении моратория на изменение исторического принципа

Магаданская ассоциация рыбопромышленников последовательно отстаивает интересы промысловиков и рыбной отрасли в целом. 

Последние два года об’единение наряду с рыбацким сообществом  активно выступало против отмены исторического принципа распределения долей квот на добычу краба. К сожалению, убедить федеральную власть в пагубности такого решения не удалось. В конце 2019 года крабовые аукционы вернулись в Россию. Весь об’ем экономического ущерба отрасли и негативных последствий для социальной сферы ещё только предстоит осознать.

Между тем, инициатор реанимации крабовых аукционов — Федеральная антимонопольная служба — продолжает проводить политику по дальнейшей отмене исторического принципа в отношении других водных промысловых об’ектов, о чем ведомство недвусмысленно говорит в проекте Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2925 гг.

«Переход от традиционного наделения обь’емами добычи водных биоресурсов на электронные торги, основанные на принципе «побеждает тот, кто платит больше», в первую очередь уничтожит небольшие предприятия, занятые в рыбном промысле и береговой переработке, — считает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. — Между тем, именно они в большинстве случаев являются  градообразующими для мест присутствия, не только обеспечивают работой и качественной продукцией местное население, но и сдерживают миграционный отток в приграничных районах, в том числе дальневосточных. Таким образом, вопрос неприемлемости системы электронных торгов для малых рыбопромышленный предприятий — это и геополитический вопрос, вопрос выживания россиян, целостности государственной территории».

Союз рыболовецких колхозов России обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву о введении 15-летнего моратория на внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся механизма распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Полный текст обращения можно прочитать здесь (прикрепить ссылку).

Магаданские рыбаки выражают солидарность с коллегами. «Мы поддерживаем предложение Росрыбколхозсоюза. Исторический принцип — гарант стабильности отрасли, особенно в отношении небольших рыбацких артелей», —  подчеркнул Михаил Котов.