МАГАДАНКА ПОКОРИЛА ЛА РОШЕЛЬ Инициатором успешного участия Натальи Гончаровой в международном художественном салоне стал «Тихрыбком»

В феврале этого года молодому магаданскому художнику Наталье Гончаровой выпала удача стать участницей Парижского салона «Арт Капиталь». Устроители одной из самых престижных выставок мира из сотен заявок со всего света выбрали работу Натальи. Достойный повод для гордости и радости за землячку!

И вот – новая победа: картина Н. Гончаровой «Вечеря» из цикла «Непричастность» в июне получила медаль в салоне пластических искусств «Ла Рошель» в номинации «Масляная живопись».

Проводится салон в одноименном французском городе-порте, а одна из пяти выставочных площадок размещается именно в старинной крепости Ла Рошель, известной нам по книгам А. Дюма. Основателями выставки являются Ассоциации классических искусств и художников-маринистов.

Салон довольно молод — нынешняя выставка была 32-й, однако широко известна как у профессионалов, так и в туристической среде. Многие туры в Ла Рошель приурочены к ее проведению, дабы туристы получили двойное удовольствие – приобщение к прекрасному в исторических местах. Еще один несомненный плюс этой международной выставки – абсолютная лояльность ко всем участникам. Чистое искусство, и никакой политики.

Самое занимательное в истории с наградой «Ла Рошель» – то, что для Натальи она стала совершенной неожиданностью. Диплом лауреата и медаль художник обнаружила в посылке с полотном, возвращенным с выставки.

«Даже не знаю, что сказать, — признается она. – Право, не очень понимаю, как это вообще случилось».

После «Арт Капиталь» Наталье поступило несколько приглашений от разных галерей выставить у них свои работы, которые она не рассматривала – и потому, что в основном предложения были коммерческого свойства, и потому, что имела другие планы, жизненные и творческие.

Но потом пришло приглашение от салона «Ла Рошель». В ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», которая в качестве спонсорской поддержки брала на себя организацию и расходы по февральской поездке Натальи в Париж, этим приглашением очень заинтересовались. Больше того: рыбаки вызвались самостоятельно отправить во Францию картину.

«Мое участие свелось к минимуму: выбрать одну из своих работ и передать ее в «Тихрыбком», — говорит Наталья. — Остальное компания сделала сама. Конечно, очень приятно такое отношение предприятия-мецената, лично генерального директора Михаила Николаевича Котова к моему творчеству, но, честное слово, я не рассчитывала получить в результате больше, чем новую графу в «послужном списке» участия в значимых выставках.

К тому же, мой французский весьма скромен, вследствие чего полноценной коммуникации с организаторами салона не получилось. Возможно, они и оповещали меня о награде еще тогда, в июне, я просто не поняла. В итоге узнала об этом только в сентябре, обнаружив в посылке медаль и диплом».

Вопреки убеждению Н. Гончаровой в случайности произошедшего, Михаил Котов считает очередной успех магаданского художника совершенно заслуженным: «Наталья – большая умница и великий труженик, и для нас большая честь быть полезными в продвижении самобытного магаданского таланта. От души поздравляем Наталью с покорением новой вершины!» — сказал меценат.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА