Путина-2018

НЕ ТАК СТРАШНЫ НЕСБЫВШИЕСЯ ПРОГНОЗЫ, КАК ИНЫЕ УГРОЗЫ

Рыбаки «Тихрыбкома» констатируют слабый подход горбуши в реки Магаданской области. Однако, считает Михаил Котов, стабильной работе рыбохозяйственного комплекса угрожают более серьезные проблемы

 «Он в другой раз закинул невод…»

Смешной вислоухий щенок Чиф, распластавшись на речной гальке, с упоением грызет голову только что выбранной из невода горбуши. Чиф – любимец рыболовецкой бригады, без вкусного обеда не останется, хоть и скромным получился улов.

Промысловики перекидывают бьющую тугими хвостами рыбу в ковш погрузчика, который аккуратно, не помяв живое серебро, переправляет ее в термоконтейнер, установленный на борту грузовика.

Когда контейнер наполнится, машина отвезет его на переработку на завод «Тандем». А пока короткая передышка – и новый замет. В этот раз рыбакам требуется больше усилий, чтобы вытянуть на берег невод, в котором яростно кипит-бурлит. Уже веселее!

«Танон» – один из десяти речных участков, на которых ведет лососевый промысел «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» (генеральный директор Михаил Котов). Девятый сезон участком руководит Дмитрий Журов.

– Бригада у нас небольшая – всего одиннадцать человек, – поясняет бригадир. – Люди все бывалые, даже парни-студенты не первый год на рыбалке. Трудимся слаженно, всем необходимым обеспечены.

Другое дело, что прогнозы о большом подходе лосося не оправдываются. Ход горбуши подходит к концу: 80 процентов рыбы в неводе составляют самки, меж тем, бригада выполнила только треть плана.

Сложно сказать, в чем причина. Поначалу думали, дело в неблагоприятной паводковой обстановке: из-за обилия талых вод река долго была мутной и холодной. Рыба в такую воду не идет. Металась, не понимала, что ей делать. Но время шло, а ситуация с подходом горбуши существенно не изменилась, – говорит Дмитрий Журов.

Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор «Тихрыбкома» Михаил Котов подтверждает: из выделенных предприятию 2,414 тысячи тонн лосося за три недели путины удалось добыть порядка 935 тонн.

– Наиболее активно рыбалка проходит в Северо-Эвенском районе, – отмечает он. – Если говорить о Дальнем Востоке в целом, то картина примерно та же: подход лосося вялый, за исключением восточного побережья Камчатки, где на сегодня рыбаки освоили лимит на 60 процентов.

Признаться, мы не понимаем, что происходит, почему реальность так далека от прогнозных ожиданий. Конечно, ситуация нас беспокоит, поскольку скромные итоги лососевой путины неизбежно скажутся на цене рыбы – она будет расти, чего нам очень бы не хотелось.

Теперь надежда – на кету. Может быть, благодаря ей нам удастся приблизиться к плановым показателям и выровнять положение, – выразил Михаил Николаевич чаяния промысловиков.

Несмотря ни на что, рыбаки танонской бригады не унывают: готовят лодку к очередному замету, набирают подсохший на гальке невод, подгоняют к берегу погрузчик, и еще успевают между делом подбодрить обескураженного Чифа, из-под носа которого нахальная чайка стащила горбушиный хвост.

Все верно. Когда рыбы мало, рыбаку приходится работать в разы интенсивнее. Да и время вечернее, прилив на море близится, а это вполне может означать, что на подходе к плесу – долгожданный крупный косяк горбуши или кеты.

Будет море на нашем столе!

Первоочередной задачей промысловиков «Тихрыбкома» на данный момент Михаил Котов назвал обеспечение сырьем структурного подразделения компании – рыбоперерабатывающего завода «Тандем», расположенного в селе Гадля (Ольский городской округ), для бесперебойной круглогодичной работы.

Бренд продукции «Тандема» – «Подайте море к столу!» – уже четверть века известен и любим на Колыме. Завод оснащен самым современным оборудованием и выпускает до 5 тонн первоклассной готовой продукции, значительная часть которой производится из рыбы лососевых пород.

Рабочий день окончен, однако жизнь завода не замирает. В одном цехе размораживаются для приготовления замечательных салатиков щупальца кальмаров, в другом идет расфасовка филе лосося и красной икры нового «урожая». Деликатная, практически ювелирная работа! В лотках на отдельном столе призывно краснеют варено-мороженые клешни камчатского краба – недавний улов судна «Вестерн Энтерпрайс».

Альбина Лукашева упаковывает в вакуум и маркирует филе свежемороженой трески. Завтра партия поступит в городские торговые сети.

– Все свежее, вкусное, приготовлено с соблюдением технологии и санитарных норм, а главное – с душой и любовью к землякам! – утверждает Альбина. Говорит со знанием дела: ее заводской стаж насчитывает 22 года, почти сколько же, сколько существует сам «Тандем».

«А в корыте много ли корысти?»

Существует завод, как неоднократно объяснял Михаил Котов, вопреки экономической целесообразности для бизнеса.

– В силу отдаленности нашего региона от центральной части страны, сложной логистики, высоких тарифов на грузоперевозки, дороговизну энергоносителей и еще целого ряда причин, рыбоперерабатывающее производство в Магадане фактически не имеет возможности реализации продукции за пределами области с малочисленным населением, вследствие чего является нерентабельным. Ежегодно «Тандем» приносит компании убытки в десятки миллионов рублей.

– Тем не менее, завод продолжает работать.

– И мы намерены развивать производство, поскольку в первую очередь рассматриваем его как социально значимый объект: с одной стороны, это обеспечение колымчан круглый год свежими и гарантированно качественными морепродуктами, с другой – обеспечение рабочими местами большинства трудоспособного населения национального села Гадля, для которого завод является градообразующим.

К огромному сожалению, жизненная важность производственных объектов, подобных «Тандему», для небольших населенных пунктов России не видна из Москвы. Вместо того чтобы стимулировать рост местного производства, оказывать реальную поддержку малому и среднему предпринимательству, да просто не мешать отрасли нормально работать, ее руководители придумывают все новые и новые правила игры, которые мне лично все больше напоминают бои без правил.

А как по-другому можно относиться к намерению правительства повысить налоговую базу рыбаков на 280 процентов за два года или забрать у промысловиков часть крабовых квот для их перепродажи на аукционах? И где гарантия, что так же в скором будущем не поступят с долями на добычу других биоресурсов?

– Поднимаются налоги – растут цены. В этой игре проигравшими опять окажутся потребители, простые россияне.

– И потребители, и рыбаки. Профессиональное сообщество в лице Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (руководитель Герман Зверев), в состав которой входит и Магаданская ассоциация рыбопромышленников, на всех уровнях доказывает, что такой подход откинет отрасль к концу 1990 – началу 2000-х, вновь ввергнет ее в стагнацию и хаос, спровоцирует новый передел, разорит сотни предприятий, а вместе с ними – маленькие поселки и их жителей.

– Вернемся к разбитому корыту.

– Общими усилиями мы пытаемся этого не допустить. Надеемся, у нас все получится.

Саша ОСЕНЕВА