Попутного ветра вашим парусам надежды!

Известному в области рыбопромышленнику, политику и общественному деятелю Михаилу Котову сегодня исполняется 60 лет.

Сам юбиляр признается, что не чувствует груза прожитых лет, и каждый новый день для него по-прежнему наполнен смыслом, планами, идеями, надеждами и предвкушением нового. А вот устраивать по поводу знаменательной даты пышное празднество Михаил Николаевич не собирается – некогда!

«Я действительно не ощущаю себя таким… взрослым, — поделился он. — В душе я все тот же пацан, который не сидит на месте, которому все интересно посмотреть, потрогать руками, испытать на себе.

Наверное, сказывается пионерско-комсомольское воспитание. Несмотря ни на что, продолжаю верить, что мой народ – самый талантливый, умный, добрый, щедрый, а моя страна – необыкновенная.

Как все советские дети, хотел приносить пользу своему Отечеству, мечтал сделать что-то настолько хорошее и важное, чтобы всем запомнилось, и обо мне заговорили.

Да, чего-то удалось добиться, но стремился к большему: ставил целью создать одну из самых крупных компаний в стране в области рыболовства. «Тихрыбком» и «Маг-Си» сегодня не самые крупные, хотя в первую десятку, пожалуй, входят. Ведущие предприятия колымского рыбохозяйственного комплекса, выпускают продукцию на уровне мировых стандартов, известную и в России, и за рубежом, имеют собственный промысловый и транспортный флот, перерабатывающие мощности, торговые сети. А главное – людей, прекрасных специалистов.

Наши капитаны, моряки, технологи, обработчики, сотрудники вспомогательных служб однозначно одни из лучших на Дальнем Востоке, и я горжусь тем, что мне с единомышленниками, с которыми начинали бизнес и с которыми по сей день работаем вместе, удалось собрать такую блестящую команду. Благодаря ей компании успешно работают и развиваются уже скоро 25 лет. Надежная команда профессионалов — мой самый большой успех.

От души благодарен всем, кто эти годы был и остается рядом и разделяет со мной и радости, и тревоги, и ответственность за результат. Дел, идей и планов впереди еще много, а подводить итоги – рано, так что с празднованием юбилея подождем», — сказал Михаил Котов.

 

Коллективы компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл» поздравляют своего руководителя с 60-летием:

«Дорогой Михаил Николаевич! Ваш юбилей – прекрасный повод выразить Вам наше глубокое уважение, преданность и любовь. Мы все — моряки, рыбообработчики, технологи, работники береговых производств и сопутствующих служб – считаем вас лучшим руководителем, о каком только можно мечтать, и рады вносить свой вклад в большое общее дело под вашим началом.

Вы человек редкой внутренней красоты и личного обаяния, с отличным чувством юмора и позитивным взглядом на жизнь. Вы образец современного предпринимателя – невероятно трудоспособного, стойкого, разносторонне образованного, активного, коммуникабельного, увлеченного своей работой, ценящего в людях профессионализм, ответственность и честность, объемлющего живым интересом весь мир.

Вы человек не только слова и дела, но и масштабного, государственного мышления, способного делать выводы из прошлого, корректировать в лучшую сторону настоящее и формировать будущее».

Дорогой Михаил Николаевич! Мы желаем Вам здоровья – крепкого, как рыбацкое рукопожатие, счастья – необъятного, как Тихий океан, любви – чудесной, как восход солнца на Охотском море. Попутного ветра Вашим парусам надежды и семь футов под килем нашим кораблям!»

 

Справка: Михаил Николаевич Котов – коренной колымчанин, родился в пос. Омсукчан. Отец водитель-трассовик, фронтовик, штурмовал Берлин, мать работала в геологоразведочной экспедиции.

В 1979 г. окончил геологическое отделение Магаданского политехникума, в 1988-м – Магаданский филиал ХПИ. Вся трудовая деятельность связана с Колымой. Работал техником-геологом, опробщиком-радиометристом, подземным геологом в Дукатском ГОКе объединения «Северовостокзолото». Срочную службу в рядах Советской Армии окончил в звании старшины артиллерийской батареи.

В 1984 г. был избран первым секретарем Омсукчанского райкома комсомола, затем работал в обкоме комсомола, руководил студенческими строительными отрядами и ударными комсомольскими стройками. В 1990 г. занялся предпринимательской деятельностью, в 1993 г. основал и является бессменным руководителем  ООО «Маг-Си Интернешнл» и ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».

Депутат Магаданской областной Думы четырех созывов. Инициатор создания и президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, участник Всероссийских профессиональных общественных объединений, таких как ВАРПЭ, Ассоциация добытчиков минтая. Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству,  Координационного совета рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, областного координационного совета по развитию туризма, экологического совета при Правительстве Магаданской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными наградами Федерального агентства по рыболовству, в том числе медалями «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I и II степени, медалью «Ветеран рыбного хозяйства России», знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».