ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» начало поставку в Магадан охлажденной рыбы из прибрежной зоны

Тихо урча двигателем и только слегка потревожив зеркальное отражение в штилевой воде дремлющих у причала судов, белоснежный кораблик, ведомый опытной рукой, аккуратно притерся к стенке.
Утром 6 июня малый рыболовный сейнер «Антара» доставил в Магаданский рыбный порт первый улов нынешнего сезона – полторы тонны камбалы. Японскую шхуну «Тихрыбком» приобрел прошлым летом с целью освоения нового для Магаданской области сегмента экономики – прибрежного рыболовства.
— «Антара» ведет промысел в прибрежной зоне недалеко от Магадана, — пояснил генеральный директор ведущего рыбопромышленного предприятия области Михаил Котов, —
каждые два-три дня доставляя на берег свежий улов.
Принципиальное отличие такого вида промысла в том, что продукция не замораживается, а охлаждается льдом по специальной технологии, позволяющей сохранять качество только что пойманной рыбы и все ее питательные и полезные свойства.
Поставлять охлажденную рыбу к столу магаданцев по вполне демократичным ценам мы начали в прошлом году. Не могу пока сказать, что для предприятия это прибыльное направление, скорее – добровольный социальный жест.
Тем не менее, мы продолжаем его развивать. Будем постепенно внедрять в колымское сообщество культуру потребления охлажденных морепродуктов, увеличивать объемы и расширять ассортимент, ориентируясь на потребности рынка, — сказал Михаил Николаевич.
Матросы споро закрепили швартовы, наладили трап. Теперь можно и в гости – поздороваться с рыбаками, подивиться на улов – уложенную в большие контейнеры камбалу, пересыпанную льдом.
— Рыба наисвежайшая! – Помощник капитана Петр Новик говорит с гордостью человека, на совесть выполнившего свою работу. – Ловили донными сетями в районе озера Соленого. Погодка там вчера была – песня! Море спокойное. Рыбы много. Что еще рыбаку надо?
С морем Петра Новика связывают больше четырех десятков лет. Трудился в объединении «Магаданрыбпром», в «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» почти с момента ее создания.
На «Антару» пошел в 2016-м. По окончании промыслового сезона остался с большей частью команды ремонтировать судно. За зиму заботливые руки проверили МРС от мачты до киля, перебрали двигатель и промысловое оборудование, обустроили рубку, камбуз, каюты, трюм, и теперь, по утверждению экипажа, работать на «Антаре» — одно удовольствие.
— А если шторм? Не страшно на таком маленьком кораблике?
— Не-е, нормально! – улыбается матрос Степан Щур. – Мал, да удал. Крепкое судно и, кстати, не такое уж маленькое: в охлаждающий трюм помещается до 50-ти тонн груза.
Товарищи по команде надежные, работа, считаю, веселее, чем на больших судах. Мы же надолго в море не уходим, два-три дня – и домой наведываемся. Не даем родным заскучать. И магаданцам, опять же, польза.
— Настрой у экипажа боевой, — говорит капитан «Антары» Александр Махов. – Пользуясь случаем, выражаю всем членам команды благодарность за ударную работу в ремонте и подготовке судна.
Пробный выход в море подтвердил, что люди на своем месте, случайных у нас нет. Надеюсь, весь сезон отработаем одним составом, а рыбацкая удача будет нам сопутствовать.

Капитан рыболовецкого судна «Антара» Александр Махов.

Ближайшие задачи экипажа: освоить квоты по вылову камбалы, благо, подошла она к нашим берегам в изобилии, и увеличивать ассортимент продукции. В следующий же рейс возьмем ловушки и проведем рекогносцировку по части колючего краба.
В скором будущем станем ловить треску, навагу, минтай, ерша, палтуса. Попробуем освоить прибрежный промысел креветки и даже такой экзотики, как осьминог.
Также в рабочем порядке, пояснил капитан, рыбаки займутся регулировкой режимов работы генератора жидкого льда. Данная установка, необходимая для соблюдения технологических условий производства охлажденной рыбы, появилась на «Антаре» недавно и позволяет вырабатывать жидкий лед (температура -3 Со) прямо на месте промысла.
— Есть такое мудреное понятие: «внутриклеточная дегидратация» — это когда замороженная клетка при оттаивании теряет воду, вследствие чего ухудшается качество продукта, — объяснил преимущество охлаждения перед заморозкой директор по развитию «Тихрыбкома» Петр Голубовский. – Вот вы как хозяйка какую курицу предпочитаете: замороженную или охлажденную?
— Охлажденную, потому что она свежее, сочнее, полезнее.
— Так же и с рыбой. За счет охлаждения и поддержания оптимальной температуры в легком минусе при помощи жидкого льда рыба сохраняет свежесть, вкус и все свои питательные свойства в течение семи-десяти дней.

Поставку охлажденной рыбы из прибрежной зоны начала в Магадан компания «Тихрыбком»

— Многие горожане сами ловят рыбу, ту же камбалу.
— Это так, однако когда вы сами поймали рыбку, вы ее куда кладете? В ведро, пакет, на дно лодки, в машину, то есть в любом случае перед тем, как попасть на сковородку она хранится при плюсовой температуре от нескольких часов до суток, неизбежно теряя при этом в качестве.
А мы гарантируем, что наша охлажденная рыба имеет те же свойства и качества, как и только что выловленная, — заверил Петр Валентинович. — И при этом по цене ощутимо ниже рыночной!
Камбала из первого рейса «Антары», по информации директора по развитию, будет продаваться по 90 рублей за килограмм, в этом же пределе, а со временем, возможно, даже меньше будет стоить и другая рыба.
Купить охлажденную продукцию «Тихрыбкома» можно ежедневно в фирменном магазине «Адмирал» (угол улиц Кольцевая и Гагарина) и в магазине «Штопор» (Марчеканское шоссе, 4), по субботам – на ярмарках выходного дня. Торговля продлится как минимум до октября.
Компания готова сотрудничать со всеми торговыми предприятиями города и области, так что в скором времени точек реализации охлажденной морепродукции наверняка станет больше.
За разговорами не заметила, как к причалу подъехал автокран, началась разгрузка судна. Еще пара часов – и камбала первой свежести появится на городских прилавках. Приятного аппетита всем нам!

Пресс-служба ООО «Тихрыбком»