МЫ БЫ В «ТИХРЫБКОМ» ПОШЛИ, КАК ДИПЛОМ ПОЛУЧИМ Студенты электромеханического факультета Магаданского политехникума побывали в гостях у рыбаков

Пожалуй, основным фактором в выборе профессии для современного молодого поколения является востребованность на рынке труда. Первокурсникам электромеханического отделения Магаданского политехнического техникума, посетившим 4 мая главный офис ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», было приятно еще раз убедиться в правильности своего решения в плане профессионального обучения.

Экскурсию по отделам управления провел лично генеральный директор предприятия Михаил Котов, который всегда с удовольствием пользуется возможностью пообщаться с молодежью, проникнуться их настроением, обсудить тенденции в мировой и отечественной экономике, поговорить о планах на взрослую жизнь.

Также М.Н. Котов рассказал молодым людям о современном состоянии и потенциале рыбной отрасли Магаданской области, о структуре и производственных задачах крупнейшего в области рыбопромышленного предприятия.

Ребята узнали, какие виды водных биоресурсов и в каких объемах добывает «Тихрыбком», какими орудиями лова и на каких типах судов ведется промысел, какие морские специальности являются наиболее дефицитными и где на них можно обучиться.

В числе прочего студентов заинтересовала информация о том, что рыбопромышленному предприятию нужны и специалисты по электромеханической части – как в море на судах, так и в береговых подразделениях: на заводах, рембазах, инфраструктурных и социальных объектах.

«Я на электромеханику по совету родителей пошел, — говорит студент первого курса Артем Поляков. – Они считают, с этой профессией большие перспективы. Сегодня убедился в их правоте.

Задумался о прохождении практики в «Тихрыбкоме». А в будущем можно подумать и о трудоустройстве в компании. Средняя зарплата по предприятию, сказал Михаил Николаевич, 150 тысяч рублей. Заманчиво!»

В отличие от однокурсника Артема, Александр Серебряков выбрал профессию сам: «Электричеством с детства интересуюсь. Хотел бы попробовать себя в качестве судового электромеханика. А что? Море тоже люблю, вахтовая работа по три месяца вдали от дома не пугает».

В планах на это лето у Александра — работа в родном Омсукчане, а Владислав Сорока всерьез задумался о предложении генерального директора «Тихрыбкома» потрудиться на каникулах в рыболовецкой бригаде на лососевой путине либо на горнолыжном комплексе «Снегорка».

Владислав разделяет с товарищами мнение, что визит к рыбакам был полезным, и все, что они услышали и увидели, может очень пригодиться им в ближайшем будущем. А возможно, для кого-то из завтрашних дипломированных специалистов определит дальнейшую жизнь.

«Рыбная отрасль испытывает серьезный кадровый голод, — поясняет Михаил Котов. – Шесть отраслевых вузов страны ежегодно выпускают около 90 молодых специалистов, однако в море из них идут единицы.

Рыбопромышленные компании, в том числе наша, остро нуждаются в капитанах, штурманах, судоводителях, механиках, даже матросах. К сожалению, в области таких специалистов почти не осталось.

Выходим из положения, приглашая жителей Приморья, Калининградской области, Крыма, иностранных граждан, параллельно проводим системную профориентационную работу среди колымской молодежи, часть которой — сегодняшняя встреча со студентами Магаданского политеха.

Кроме того, предприятие готово оказывать поддержку при поступлении и обучении в соответствующих вузах и средних специальных заведениях с гарантированным последующим трудоустройством.

Будем надеяться, что кого-то из ребят заинтересовала возможность влиться в дружный рыбацкий коллектив: хорошие электромеханики нам нужны!».

В завершение встречи М.Н. Котов пожелал студентам успешной учебы и чтобы будущее место работы принесло не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА