Михаил Николаевич Котов: «Рыбалка обещает быть удачной!»

В первых числах июля в Магаданской области стартует промышленный лов лосося. На промысловых предприятиях полным ходом идет подготовка к путине.

Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов дает многообещающий прогноз на предстоящий сезон. «Предполагается, что первые косяки горбуши войдут в наши реки к 20-м числам июня. Есть все основания полагать, что рыбалка будет удачной. Утвержденный объем промышленного лова в регионе – более 10 тыс. тонн. Это значительно больше, чем в предыдущие годы.

Кроме того, есть возможность в оперативном режиме решить вопрос с увеличением допустимых к вылову объемов в случае, если лосось подойдет в большем количестве, чем ожидается. Комиссия по анадромным видам рыб при региональном минсельхозе, контролирующие органы, научные организации готовы тесно взаимодействовать с рыбаками и быстро вносить необходимые корректировки».

Хорошим знаком к «рыбному» лету руководитель называет большой подход к магаданским берегам нерестовой сельди, которой было так много, что она не успевала уйти по отливу в море, и люди собирали ее прямо на берегу, а также ранний дружный подход мойвы, чего не наблюдалось уже несколько лет.

«Чем больше рыбы, тем ниже ее стоимость, – заметил Михаил Котов. – Мы по-прежнему будем стараться держать цены на «народную» рыбу общедоступными, реализовывать ее на ярмарках выходного дня по себестоимости». К слову, недавний мониторинг цен на красную рыбу в дальневосточных регионах вновь показал, что в Магаданской области они самые низкие.

Михаил Николаевич прокомментировал высказывание полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по поводу повсеместного введения на Дальнем Востоке так называемого «правила трех хвостов» – разрешения всем жителям бесплатного вылова трех голов лосося за раз на личные нужды. Подобные эксперименты уже проводились на Сахалине и Курильских островах.

«Я полностью разделяю мнение Юрия Петровича о том, что на столах дальневосточников рыба должна быть, но при этом важно правильно организовать процесс: выделить для этой цели специальный участок, снабдив его по возможности орудиями лова для выдачи в прокат всем нуждающимся, и наладить контроль вылова во избежание злоупотреблений со стороны любителей нажиться за счет грабежа природы.

У нас ведь как? Официально промысел еще не открыт, а на всех городских рынках уже торгуют свежей рыбой и икрой. Конечно, честным рыбакам, работающим по всем правилам, сложно конкурировать с браконьерами. Так быть не должно», – считает Михаил Котов.

В завершение президент Ассоциации с глубоким удовлетворением отметил успешное для магаданских предприятий завершение заявочной кампании в Федеральном агентстве по рыболовству по переоформлению договоров о закреплении долей квот на новый исторический период. «Наша организация оказала необходимую юридическую и практическую помощь в оформлении заявок всем обратившимся за ней компаниям области. В итоге магаданцы, в отличие от представителей других регионов, прошли процедуру подачи заявок без единого замечания.

Это очень приятно, с одной стороны, и с другой – дает надежду на то, что к 1 сентября договоры о закреплении долей квот на ближайшие 15 лет со всеми магаданскими рыбопромышленными предприятиями будут заключены. Сохранение исторического принципа позволит рыбакам с уверенностью смотреть в будущее, строить планы на перспективу, сохранять и открывать новые рабочие места, в полном объеме предоставлять работникам социальные гарантии, развивать социально значимые проекты. И, конечно, снабжать колымчан качественной, разнообразной и доступной по цене продукцией», – сказал Михаил Николаевич.