Михаил Котов: «Рыбопромышленники Колымы поддерживают проведение Чрезвычайной конференции»

Магаданская ассоциация рыбопромышленников выбрала на внеочередном совместном собрании делегатов, которые отправятся на Чрезвычайную конференцию работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Российские рыбаки планируют ее провести в сентябре в г.Москве. Главный вопрос — закрепление долей квот на вылов биоресурсов и предложение изменить «исторический принцип» их распределения.

Сомнительная инициатива внесения изменений принадлежит ООО «Русская рыбопромышленная компания». Поэтому ситуация в отрасли складывается критическая и участники рынка крайне обеспокоены негативным развитием событий. Тревожат обсуждаемые в правительстве Российской Федерации предложения об изменении базовых принципов Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятого в 2016 году.

«Исторический принцип» распределения квот на 15 лет был закреплен в 2007 году по итогам заседания президиума Госсовета под руководством Президента Владимира Путина. Но с осени 2017 года появились слухи о том, что «исторический принцип» распределения квот может быть отменен. Однако он важен и выгоден для экономики страны, а возможный переход к аукционной системе повлечет за собой череду негативных последствий для рыбной отрасли. Это лишит ее возможности стабильно развиваться.

На Чрезвычайной конференции планируется обсудить итоги работы Федерального агентства по рыболовству по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. Также будут проанализированы действия органов государственной власти после состоявшегося в феврале 2018 года IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

Накануне этого важного рыбацкого форума во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) поступают официальные сообщения и требования предотвратить изменения законодательных основ рыбной отрасли.

— К нам поступают обращения экипажей и трудовых коллективов рыбопромысловых судов Магаданской области, всего Дальнего Востока о критической ситуации, сложившейся в связи с возможными изменениями «исторического принципа» закрепления водных биоресурсов, поэтому рыбная отрасль находится на грани провала и экономического кризиса, — считает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. — Уже сегодня, по имеющейся информации, «заморозилось» предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко увеличились. Изменения «исторического принципа» будут иметь самые негативные последствия: предприятия вынуждены будут прекратить свою деятельность, а рыбаки потеряют работу.

— Через два года налоговое бремя для рыбаков увеличится на 280 процентов, — сожалеет Михаил Котов. — Это однозначно  говорит о том, что мы должны будем поднять цену на всю продукцию, чтобы выжить. Со следующего года у нас уже уберут налог на ВБР, отменят льготу в 15 процентов. Для чего это делается, не понимаю. И так люди не могут позволить себе многое, особенно на Крайнем Севере, где высокая цена на топливо, электроэнергию. Любые действия по увеличению налоговой нагрузки отразятся на благосостоянии населения. Где же стимулирующие налоги, льготы? Эти вопросы я задавал на заседании правительственной комиссии, предупреждая об увеличении цены на рыбопродукции в 3-4 раза. А далее — гибель стабильных рыбодобывающих предприятий и всей отрасли. Чтобы этот печальный прогноз не оправдался и не стал реальностью, свое решительное слово должна сказать Чрезвычайная конференция Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), а правительство услышать тревогу рыбаков.