Михаил Котов: «Рыбакам не нужно от государства многого, только стабильности» Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников подводит итоги 2018 года

Годом тревожных ожиданий стал для российского рыбацкого сообщества уходящий    2018-й. Что именно беспокоит работников одной из самых быстро развивающихся в последнее десятилетие отраслей отечественной экономики и с какими результатами встречают Новый год колымские рыбаки, рассказывает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

— Причина нашей тревоги известна, наверное, уже всем россиянам, даже далеким от морского промысла, столь громко мы заявляем о ней в течение последнего года, — говорит руководитель. — Это отмена исторического принципа распределения долей квот на добычу водных биоресурсов и возвращение к аукционам.

Соответствующий законопроект подготовлен в правительстве на основе предложенного Федеральной антимонопольной службой плана мероприятий по развитию конкуренции. Подготовлен в закрытом режиме, без какого-либо обсуждения с представителями профессионального сообщества, привлечения экспертов и оценки регулирующего воздействия.

Выгодополучателем смены правил игры, ни для кого не секрет, станет единственная компания, далеко не самая успешная, но при этом имеющая фактически неограниченный доступ к денежным ресурсам. О какой конкуренции речь? На мой взгляд, это просто нечестный ход по «отжатию» рыбохозяйственного комплекса.

Рыбацкое сообщество выступает против возвращения продажи квот с молотка – эта схема, действовавшая в начале 2000-х, едва не сгубила отрасль. Многие предприятия тогда разорились, оставшиеся, чтобы обеспечить себя объемами работы, были вынуждены брать огромные кредиты под грабительские проценты либо заниматься откровенным браконьерством.

Ситуацию спас переход на так называемый исторический принцип распределения объемов вылова водных биоресурсов: их закрепили за теми компаниями, кто действительно работает в море, а не занимается спекуляцией, перепродавая доли. Это сразу сказалось на результатах: стали расти объемы вылова, достигнув к 2018 году доперестроечных 5 млн т, в разы возросла налоговая отдача, а «рыбные» инвестиции обогнали «нефтяные».

Главное, что исторический принцип дал рыбакам, — стабильность, уверенность в будущем, возможность планирования и развития на годы вперед. Жить одним днем, не понимая, что будет завтра, – стиль рискованный даже для частной жизни, а для бизнеса не приемлем вовсе. Однако возвращение аукционов другого не предусматривает.

— Весь год общественные объединения рыбопромышленников, а также Счетная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, авторитетные институты экономического направления аргументированно доказывали ошибочность принятия такого решения. Что в итоге? Появилась ли какая-то определенность?

— До сих пор мы не услышали ничего конкретного, кроме туманных намеков, что вопрос решен. Каким образом решен, догадываемся по уже утвержденному федеральному бюджету на 2019 год, в котором заложен 71 млрд руб. выручки от проведения аукционов по продажам крабовых квот. Вывод: мимо ушей все наши доводы, все наши протесты по поводу секретных заседаний правительства по проблемам рыбной отрасли. Последний шанс выйти на диалог, возможно, даст рассмотрение законопроекта в Госдуме.

«Говорящий» факт: за ноябрь из России было выведено больше капиталов, чем за два последних года. Не удивительно: бесконечная смена правил вызывает у бизнеса недоверие к власти и неуверенность в будущем. Мы не знаем, нужно ли нам готовиться к новому промысловому сезону: ремонтировать флот, приобретать оборудование, держать экипажи, или уже начинать сокращать людей.

В случае отмены исторического принципа только по крабовым квотам нам придется уволить почти половину работников, что очень и очень плохо. Людям надо жить, кормить семьи. На Севере с работой все сложно, по-хорошему надо беречь каждое предприятие, дающее рабочие места и налоговые отчисления, а на деле… Экипажи магаданских судов недавно обратились к президенту и премьер-министру РФ с требованием прекратить издеваться над отраслью и рыбаками. Будут ли услышаны? Не уверен.

Печально, когда заканчиваешь год не с желанием сделать что-то полезное для сотрудников, земляков, территории, а в тягостных раздумьях, готовясь к худшему.

— Тем не менее, наши труженики моря вновь отработали успешно.

— Верно, добились мы немалого: еще подняли работникам заработную плату, и без того самую высокую в региональной экономике, строим новое судно, по сравнению с прошлым годом заплатили в бюджеты всех уровней почти на 30 процентов больше налогов, на 20 процентов увеличили уловы, причем не только в российских, но и в международных водах, расширили поставки на внутренний рынок.

Лосося в нынешнюю путину пусть выловили меньше, чем на Камчатке, зато в разы выиграем по качеству продукции: магаданская горбуша и кета пользуется неизменным спросом. Морские деликатесы Охотского моря сегодня подаются во всех крупных сетях ресторанов. Качество нашей сельди, минтая, красной икры, краба, трубача, креветки стало мировым брендом, недаром на Втором международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге продукция завода «Тандем» (ООО «Тихрыбком») получила Гран-при.

Кроме того, в отличие от цен на топливо и энергоресурсы, цены на рыбу мы – производители не поднимаем. Если в розничной сети и происходит обратное, то вопросы надо задавать не рыбакам, а посредникам между морем и прилавком.

Повторюсь: рыбаки – социально ответственные люди и действительно стараются выполнять свою миссию по обеспечению продовольственной безопасности страны. Настолько, насколько это позволяют условия, создаваемые федеральным центром, а зачастую и вопреки им. Мы гордимся своими достижениями и готовы закрепить их новыми трудовыми успехами. Для этого нам не нужно от государства многого, только стабильности.