Михаил Котов принял участие в общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников

24 мая в Москве состоялось общее собрание некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ). В работе собрания участвовали руководители 67-ми крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса России, а также представители Совета Федерации, Минпромторга, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству. Колымский регион представлял президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

Рыбаки подвели итоги деятельности общественной организации за 2017 год, утвердили план работы на 2018-й, приняли в свой союз новых участников, обсудили последние инициативы правительства в отношении отрасли, в том числе по отмене налоговых льгот и повышению ставок налоговых отчислений за пользование водными биологическими ресурсами, и еще раз аргументировали профессиональную позицию по ключевому вопросу — сохранению «исторического принципа» распределения долей квот на добычу водных биоресурсов.

«Встреча с коллегами и представителями федеральных органов власти прошла в конструктивном деловом ключе, — рассказал Михаил Котов. – Были отмечены несомненные успехи отрасли. Впервые за последние двадцать лет объемы вылова рыбы в России вплотную приблизились к отметке 5 млн т. Все больше продукции поставляется на внутренний рынок. Растут объемы инвестиций рыбопромышленных предприятий в развитие перерабатывающего производства, обновление и переоснащение флота, освоение промысла новых видов водных биоресурсов».

Вместе с тем, продолжил президент Ассоциации, рыбацкому сообществу предстоит сделать еще много усилий, чтобы сообща справиться с рядом проблем, препятствующих поступательному движению отрасли.

«В числе приоритетных направлений нашей работы на ближайшее время – обсуждение предлагаемых правительством поправок в Налоговый кодекс. Мы выступаем за разумное налогообложение, к которому, на наш взгляд, трудно отнести повышение фактически в сотни раз налоговых сборов за право пользования водными биологическими ресурсами. К слову, данный налог взимается с рыбопромысловых компаний только в нашей стране.

Пристальное внимание будем уделять реализации планов правительства по выделению инвестиционных квот – так называемых «квот под киль» и дополнительных квот под строительство береговых объектов глубокой переработки. Для меня до сих пор остаются неясными (и я сказал об этом в своем выступлении на собрании) преимущества нового перерабатывающего производства перед уже действующим, с отработанной технологией, налаженным рынком сбыта, определенной социальной нагрузкой. Чем оно хуже нового? А если ничем, то почему не может претендовать на выделение инвестквот?

Или каким образом будут привлекаться рыбопромышленные компании к сотрудничеству с российскими верфями, если построить на них среднетоннажное промысловое судно стоит 30 млн евро, в то время как за границей строительство судна такого же класса обойдется в 10-14 млн? Есть ли у нас вообще хоть одна действующая верфь, выпускающая суда для нужд рыбного хозяйства?

Представитель Минпромторга упрекнул рыбаков в отсутствии энтузиазма по части составления проектов строительства судов. Мое мнение: каждый должен заниматься своим делом. Задача рыбаков – работать в море. Хотите, чтобы мы поборолись за «квоты под киль», — предложите участие в готовых проектах на приемлемых условиях», — обозначил свою позицию М.Н. Котов.

По его словам, главным направлением деятельности ВАРПЭ остается сохранение «исторического принципа» закрепления долей квот за предприятиями, доказавшими свою состоятельность годами честной добросовестной работы.

«Сейчас очень важно провести заявочную кампанию без потерь, — подчеркнул Михаил Николаевич. – В Федеральное агентство по рыболовству подано почти 5 тысяч заявок на перезаключение договоров о наделении предприятий долями квот на 15 лет. Надеемся, что все они смогут благополучно преодолеть формальности, а высказанные нами замечания по проведению кампании будут устранены с учетом рекомендации участников собрания бережно отнестись к каждому предприятию, большому и малому».

В заключение Михаил Котов выразил удовлетворение по поводу растущего авторитета крупнейшего бизнес-объединения рыбацкой общественности и расширения его возможностей влияния в принятии основополагающих решений по отрасли: «К рыбакам начали прислушиваться, советоваться, приглашать к обсуждению, выражать готовность к сотрудничеству, и это яркое доказательство того, что для сохранения стабильности и развития нашего рыбохозяйственного комплекса такие встречи нужны и полезны».