Михаил Котов поздравил рыбаков с профессиональным праздником

Колыма готовится к встрече одного из самых любимых летних событий – Дня рыбака, который давно вышел за рамки сугубо профессионального праздника, стал поистине народным, что неудивительно, ведь для большинства жителей области рыбалка – это и активный отдых, и хобби, и способ общения с природой, и особое состояние души.

Для сотрудников «Тихрыбкома», «Маг-Си Интернешнл» и других предприятий, объединенных Магаданской ассоциацией рыбопромышленников, этот праздник – своего рода признание их тяжелого, нужного всем нам труда и ответственной миссии по обеспечению продовольственной безопасности региона, страны.

Путь рыбака всегда был уделом сильных, мужественных людей. Таким он остается и сегодня. Только сила воли, выдержка, целеустремленность и непобедимый оптимизм, помноженные на знания и опыт профессионалов, способны противостоять натиску штормов, ледовому плену, паводкам и прочим сюрпризам стихии, а также удержаться на плаву в неспокойном океане постоянно меняющегося законодательства и отраслевых реформ.

Ко всем, кто выбрал этот путь своей судьбой, обращается президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл», депутат областной Думы Михаил КОТОВ.

 

 

— Дорогие друзья, коллеги! Результаты последних лет нашей работы говорят о том, что рыбное хозяйство региона находится на подъеме и имеет все предпосылки для успешного развития.

В 2016 году предприятия рыбопромышленного сектора заплатили на 300 процентов больше налогов во все уровни бюджета, чем в предыдущем. Почти в два раза поднялась средняя заработная плата рыбаков, достигнув 125 тыс. руб. и обогнав ведущую отрасль экономики Колымы – горную.

В соответствии с государственной стратегией импортозамещения, в прошлом году на 40 процентов увеличились поставки рыбы на российский берег. Магаданские компании продолжают активно расширять отечественные рынки сбыта своей продукции.

Радуют итоги первого полугодия 2017-го: выбран практически весь объем зимнего минтая, освоено уже 54 процента выделенных квот на трубача и почти 60 – на крабов.

Наши среднетоннажные суда добывают в пределах 10 тонн краба в сутки, что для коллег-дальневосточников по-прежнему является недостижимым уровнем. Я это объясняю, во-первых, качественным составом экипажей – у нас работают настоящие профессионалы, а во-вторых, правильным подбором современного промыслового оборудования и четкой организацией процесса.

Краболовный флот нашей компании в этом году пополнился судном «Харбиз», в процессе подписания договор на строительство еще одного судна, совершенно нового для Магадана класса. Строиться оно будет, к сожалению, не на отечественных верфях, а на китайских, но по российскому проекту и в соответствии с российским Регистром. Надеемся, через год-полтора оно встанет у магаданского причала.

В перспективе — строительство крупнотоннажных судов. Не оставляем намерений работать в водах Мирового океана, как когда-то советские рыбаки. Это позволит нам не только расширить ассортимент и географию сбыта продукции, но и способствовать сохранности биоресурсов у родных берегов.

В прибрежной зоне продолжает работу «Антара», которая поставляет в Магадан охлажденную рыбу – треску, минтай, навагу, камбалу, от двух до пяти тонн, каждые три-четыре дня, по очень приемлемым ценам.

Шхуна оснащена современным генератором жидкого льда, что позволяет хранить рыбу в свежем виде до 20-ти дней. Мы гарантируем качество охлажденной рыбы и рекомендуем всем магаданцам употреблять ее как источник ценнейших натуральных питательных веществ, поддерживающих наше здоровье и дарящих долголетие.

Движемся дальше в направлении увеличения объемов вылова. За последние два года наши компании инвестировали в приобретение квот почти 5 млрд руб. В этом году из-за очень высоких цен на аукционах приобрести дополнительные доли не удалось.

Тем не менее, возможность расширения производства есть: буквально на днях мы закрыли сделку по приобретению сахалинской компании, специализирующейся на промысле трубача. В прибрежной зоне Магаданской области у нее есть квоты почти на 200 тонн этого биоресурса, что нас, безусловно, радует, поскольку это дополнительные рабочие места, налоги и продукция на внутреннем рынке.

Как депутат и представитель Ассоциации рыбопромышленников я продолжаю большое внимание уделять законотворческой деятельности. Как вы знаете, с начала 2018 года отрасль будет работать по новым правилам, в числе которых – наделение предприятий долями на 15 лет и так называемые инвестиционные квоты под строительство судов на российских верфях и береговых перерабатывающих заводов.

Здесь важно ничего не упустить из виду, предусмотреть все механизмы, чтобы не ущемить права рыбаков, чтобы квоты распределялись по справедливости, а не по интересам узкого круга лиц.

В этом плане идет очень серьезная коллективная работа, рыбопромышленники в тесном контакте с Госдумой и региональными властями готовят свои предложения и поправки. Нельзя допустить, чтобы доли достались тем, у кого есть деньги и чья цель – последующая спекуляция, а те, кто честно работает и намерен работать впредь, кто 20-30 лет самостоятельно заново создавал, собирал по крупицам рыбохозяйственный комплекс страны, остался ни с чем.

Кроме того, мною ведется разработка проекта закона, революционного для России, – по созданию переработки на территории Магаданской области таких видов морских биоресурсов, как трубач.

Наши компании вылавливают почти 50 процентов всего добываемого российскими рыбаками трубача, однако в отсутствие собственного производства весь он перерабатывается за рубежом, в основном, в КНР, а затем поставляется в Японию и другие страны.

Мы хотим убрать промежуточное звено и заняться переработкой сами, однако для этого необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, в том числе миграционный, чтобы зарубежные партнеры могли приезжать в Магадан на короткий срок без виз (как во Владивостоке, куда иностранцы вправе приезжать по делам бизнеса на три-четыре дня в безвизовом режиме) для ознакомления с производством, подписания контрактов, оформления сделок.

И, конечно, придется решать вопрос с излишними административными барьерами, о которых мы говорили уже много раз. Знаю, что будет непросто, зато если все получится, Магаданская область действительно сможет стать привлекательным регионом для зарубежных партнеров, вообще для инвесторов – российских и иностранных.

Планы на развитие есть, а значит, мы уверены в завтрашнем дне, движемся вперед. Но без наших замечательных тружеников моря, без наших прекрасных экипажей и береговых бригад, команд рыбообработчиков, технологов, сотрудников смежных и сопутствующих служб, без крепкого союза единомышленников и партнеров, с которыми мы вместе уже четверть века, движение вперед невозможно.

Поэтому сегодня я говорю вам всем слова искренней благодарности – за ваше трудолюбие и мастерство, за вашу преданность делу и веру в светлое будущее. Огромное спасибо вам всем! Крепкого здоровья, семейного счастья, удачной рыбалки, спокойного моря, если перемен, то только к лучшему, и – нашего, моряцкого: семь футов под килем!

С праздником, с нашим профессиональным днем!