Михаил Котов о ходе «Путины-2019»

С апреля в регионе идет крабовая путина, она продлится до первого месяца зимы. К причалу Морского рыбного порта пришвартовался рыболовный траулер «Вилига», принадлежащий ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», возглавляемая генеральным директором Михаилом Котовым. Недавно рыбаки вернулись с промысла с рекордным уловом – тысяча триста восемьдесят тонн.

Рыболовный траулер «Вилига» работает в Магадане уже почти девятнадцать лет. Это настоящая гордость флота «Тихрыбкома». Судно является небольшим заводом. Здесь с краба удаляется панцирь, и уже после он отправляется на переработку.

Тысяча триста восемьдесят тонн краба-стригуна без учета панциря – это почти девятьсот тысяч килограмм готовой продукции. Недавняя непогода на улове никак не сказалась, моряки ловят краба в центральной части Охотского моря. Итог прошлого года —  тысяча двести тонн. Сейчас идут уже с опережением. Андрей Скляров командует судном уже тринадцать лет, по его словам, за всё то время, что он ходит в море, размер улова только увеличивается.

Андрей Скляров, капитан рыболовного траулера «Вилига» пояснил: «Начинали мы с выловы по пять тонн в сутки, сейчас вышли на четырнадцать-пятнадцать. Начали ловить и обрабатывать больше. Это заслуга нашего экипажа. Работа тяжелая, но коллектив проверенный, складывался годами. Все молодцы».

Всего на корабле работает тридцать два человека. Это и технический персонал, и, непосредственно, сами рыбаки. Само судно построено в 1989 году, в Магаданской области оно работает с 2000-го. Изначально траулер предназначался для ловли тралом, но моряки переделали его под добычу краба.

Выгрузка добытого краба происходит прямо в море, на это уходит порядка десяти часов. Моряки постоянно в работе, в порту происходит лишь смена экипажа. После окончания крабовой путины в декабре, рыбаки сразу начнут подготовку к следующему году.

Как отметил генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов, судно «Вилига» ловит больше всего краба на Дальнем Востоке в сутки. Средний вылов – 12 тонн, у всех остальных около пяти-семи. Это говорит о том, что здесь прекрасный экипаж, и качество получаемой продукции очень высокое. Все российские и иностранные партнеры это подтверждают.