Михаил Котов: «Мы очень заинтересованы в притоке молодых кадров в рыбную отрасль»

В рамках Всероссийской акции для учащейся молодежи «Неделя без турникетов» одиннадцатиклассники 13-й гимназии посетили офис «Тихоокеанской рыбопромышленной компании»

В Магадане по инициативе областного министерства образования и молодежной политики  проходит «Неделя без турникетов». Так называется популярная в регионах России акция для школьников и студентов, направленная на информирование учащейся молодежи о деятельности местных предприятий и популяризацию востребованных в промышленном комплексе профессий и специальностей.

«Неделя без турникетов» проводится в областном центре не впервые. Так, ученики выпускного класса гимназии №13 в период предыдущих акций посетили с познавательными экскурсиями Центробанк и институт биологических проблем Севера ДВО РАН. На этой «Неделе» ребята познакомились с работой отделов главного офиса ведущего предприятия рыбного хозяйства региона – ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».

Руководство предприятия – генеральный директор Михаил Котов и начальник отдела флота Дмитрий Губарев рассказали школьникам о специфике нелегкого, но нужного людям рыбацкого труда, структуре и деятельности компании, подробно ответили на многочисленные вопросы, в первую очередь – какие морские специальности сегодня наиболее востребованы, где можно им обучиться и какое участие в прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве принимает «Тихрыбком».

«Чувствуется, что у ребят есть интерес, — отметил М.Н. Котов. – Оно и понятно: им подошло время выбирать свой дальнейший путь, и мы бы хотели, чтобы у кого-то из завтрашних выпускников этот путь совпал с нашим.

Несмотря на самую высокую зарплату в экономическом секторе региона, даже по сравнению с горнопромышленным комплексом, рыбная отрасль продолжает испытывать серьезный кадровый голод. Поэтому мы очень заинтересованы в притоке молодых специалистов, всегда охотно встречаемся с нашей молодежью, рассказываем, показываем, объясняем.

Профориентационную работу проводим системно на протяжении многих лет, поощряем талантливых и целеустремленных студентов именными стипендиями, проводим тематические творческие конкурсы среди школьников младшего и среднего звена и искренне рады, когда есть отдача наших усилий в качестве повышения привлекательности и престижа рыбацких профессий», — сказал руководитель.

Трудно сказать за всех гимназистов, побывавших в гостях у «Тихрыбкома», но, например, одиннадцатиклассник Александр уже внес корректировки в личный план предстоящего поступления в вуз: «Безусловно, полезная встреча. Узнал, какие реальные перспективы трудоустройства есть в направлении рыбной промышленности. Меня они привлекают».