Михаил Котов: «В отношении информационных вбросов у рыбаков и регулятора отрасли позиция общая»

Информационную атаку федеральных телеканалов на рыбную отрасль в преддверии готовящейся отмены исторического принципа распределения долей квот в пользу их продаж с аукционов обсудили на внеочередном заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, которое состоялось в Москве 28 января.

В заседании приняли участие 40 руководителей российских рыбопромышленных компаний и общественных объединений, представители Госдумы, Совета Федерации, администрации Президента РФ. Магаданскую область представлял президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов.

По его словам, заседание подтвердило единство позиции рыбаков и отраслевого ведомства к содержанию ряда телепередач, объединенных темой масштабного браконьерства в море. «Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что на данном этапе отрасль находится на подъеме. В 2018 году российскими рыбаками было добыто более 5 млн т рыбы и морепродуктов – это лучший результат за последние 25 лет, на 40 процентов увеличились поставки на внутренний рынок, на отечественных верфях строится 33 промысловых судна.

Благодаря электронным системам позиционирования судов, работе органов госконтроля, международным договоренностям о противодействии незаконному промыслу браконьерство как массовое явление ушло в прошлое.

То, о чем рассказывали телесюжеты, творилось 20 лет назад, именно в тот период, когда квоты на добычу продавались на аукционах за невероятные деньги. У создателей сюжетов нет цели показать правду, только настроить против рыбаков общественное мнение и тем самым создать предпосылки для передела рыбного бизнеса», — сказал М.Н. Котов.

Общественный совет решил отправить ряд обращений в структуры Правительства РФ, в том числе запрос в Счетную палату по оценке эффективности деятельности федеральных органов по контролю рыболовства. Состояние государственного контроля в сфере рыболовства и сохранности водных биоресурсов предложено также рассмотреть на заседании Общественной палаты РФ в феврале.