Красота, которая спасёт мир

В Магадане при поддержке «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» состоялся второй турнир по спортивным бальным танцам «Звезды Охотского моря»

Slider

Конец 2016 года ознаменовался в Магадане проведением первого областного турнира по спортивным бальным танцам «Звезды Охотского моря», генеральным спонсором которого выступила «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».


Восторженные отзывы колымчан об этом зрелищном танцевальном марафоне укрепили уверенность организаторов – региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский танцевальный союз» (РТС) и «Тихрыбком» — в том, что турнир должен стать ежегодным.
24 декабря 2016 года поклонники «Звезд» вновь горячо приветствовали юных спортсменов. На этот раз турнир, который, к слову, уже приобрел статус межрегионального этапа Кубка РТС, прошел в спортивном зале СК «Энергия», что, несомненно, более соответствует содержанию мероприятия: все-таки в первую очередь это спорт.
Более высокий уровень турнира подчеркнул состав судейской коллегии: помимо магаданских профессионалов (Федор Куканов (Российский танцевальный союз), Анна Шайхиева, Анжелика Смирнова (Магаданский областной союз танцевального спорта)), умение танцоров оценивали мастера международного класса Михаил Сивцев (РТС, Республика Саха), Ирина Пузрина (СТСР, г. Москва) и Илья Михайлов (РТС, г. Москва).
Руководитель Магаданского регионального отделения РТС и танцевального спортивного клуба «Модест», судья первой категории Анастасия Берендеева исполнила обязанности главного секретаря соревнований.
А главным судьей стал вице-президент РТС, президент Московской федерации спортивного танца, доцент кафедры теории и методики танцевального спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта, судья Всемирного танцевального Совета международной категории Александр Машков (Москва).
Столь представительная коллегия оценивала выступления 87 спортсменов пяти колымских коллективов: «Модест» (г. Магадан), «Танцграция» (г. Магадан), «Отрада» (пос. Сокол), «Максимум» (пос. Снежный) и «Fire dance» (пос. Стекольный).
— Почему мне нравится заниматься спортивными бальными танцами? – на секунду задумался воспитанник клуба «Модест» Александр Осташкин и весело улыбнулся: – Потому что это слияние с ритмом, музыкой. Это сила, пластика, энергия, драйв! Это очень здорово.
— Танцы – наша жизнь, и надеюсь, навсегда! — добавляет его партнерша Валерия Самойлова.
— Спортивные бальные танцы – это нечто большее, чем спорт, — убежден генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов. — Конечно, это огромнейший каждодневный труд, изнурительные тренировки, самодисциплина, мужество преодоления препятствий на пути к вершине совершенства.
Но главное — это настоящее искусство! Завораживающее, обжигающее, непостижимым образом переносящее зрителя в другое измерение, поднимающее из глубин души все самое возвышенное и чистое.
Наши дети танцуют так, что слезы наворачиваются. Невозможно остаться равнодушным! Это та самая красота, которая спасет мир. И мы счастливы тем, что некоторым образом причастны к ней, способствуем популяризации и развитию спортивных бальных танцев в Магаданской области, являясь главными партнерами уже двух турниров – «Звезды Охотского моря» и «Вальс Победы», который традиционно проходит в областном центре накануне 9 Мая.
Всем участникам сегодняшнего состязания — удачи, честной борьбы и легкого паркета! – пожелал Михаил Николаевич. — Пусть победят самые достойные!
И ребята старались. Одни возрастные группы на танцполе сменяли другие, страстные ритмы танго чередовались с плавным кружением в венском вальсе, искрометный джайв передавал эстафету тягуче-пряной знойной румбе и кокетливому квикстепу…
Ольга Валерьевна, несмотря на то, что ее шестилетний сын Максим Аммосов с партнершей Дашей Стрельчук давно выступил в составе младшей группы и даже получил заслуженную «серебряную» медаль, не спешит покидать зал.
— Как прекрасно дети танцуют! Какие же они молодцы! – восхищается она. – Побольше нам таких замечательных турниров! Кроме того, что они доставляют магаданцам истинное наслаждение, они еще и несомненный стимул для спортсменов к дальнейшему росту.
Также Ольга отметила безупречную организацию нынешних соревнований:
— В этот раз все проходит быстро, четко, без задержек и заминок, что очень приятно. Зал, на мой взгляд, выбран идеально – и танцорам не тесно, не душно, и зрителям и судьям все хорошо видно. И какое красивое праздничное убранство!
За выступлением внука Сергея Ткаченко в паре с Соней Максименко строго следит с балкона бабушка Нонна Борисовна.
— Кроме танцев, Сережа еще футболом занимается, и хоккеем, и игрой на гитаре. Конечно, рано или поздно ему придется выбирать что-то одно для более серьезных занятий. И мне хотелось бы, чтобы внук выбрал танцы. Это же прелесть, не правда ли? К тому же у мальчика хорошие задатки, это многие профессионалы отмечают.
Большое спасибо нашему тренеру Анастасии Николаевне Берендеевой за то, что вкладывает в детей душу. Большое спасибо «Тихрыбкому» — за надежную поддержку клуба «Модест» и всего колымского танцевального спорта.
Всем участникам турнира желаю больших ярких побед, а всем магаданским школам спортивного бального танца – делать общее, нужное подрастающему поколению дело сообща, дружно! – подчеркнула Нонна Борисовна.
Победителями в своих возрастных группах в категориях «стандарт» и «латина» стали следующие участники турнира: Анастасия Романцова и Иван Плетенюк, Анна Киц и Александр Созоник, София Максименко и Сергей Ткаченко, Елизавета Крылова и Святослав Диканев, Евгения Молчанова и Иван Кононов («Модест»); Алина Баданина и Иван Ещенко («Танцграция»).
В рамках основного мероприятия среди самых младших участников прошел также турнир по школе танца, победу в котором одержали: Владислава Михайлова и Юлия Зайнулина (коллектив «Отрада»); Карина Воронцова и Артем Татарский («Максимум»); Яна Андреева и Антон Динул («Модест»).
Главный приз от «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» — поездку на престижный международный турнир в 2017 году – судейская коллегия присудила танцевальной паре Елизаветы Крыловой и Святослава Диканева.
В минувшем марте ребята уже блестяще показали себя на московском международном турнире «Танцевальные истории», заняв первое место. Теперь надо закрепить успех!

– Признаться, было волнительно, — подводит итоги «Звезд-2016» Анастасия Берендеева. — Все-таки в статусе межрегионального этапа Кубка РТС, с таким составом судейской коллегии мероприятие в Магадане проводится впервые.
Однако, думаем, у нас все получилось – и в плане организации, и в плане подготовки детей. Все ребята выступили хорошо, лучшие были оценены по достоинству. Очень порадовали спортсмены из поселков – Стекольного, Сокола, Снежного, которые во многих категориях по школе танца стали лидерами. Так держать!
Отдельную признательность руководитель регионального отделения Российского танцевального союза выразила генеральному спонсору турнира:
— Сотрудничать с «Тихрыбкомом» и лично Михаилом Николаевичем Котовым всегда очень приятно и продуктивно. Отмечу, что помощь нашего спонсора не ограничивается только финансовой поддержкой.
В то время как мы, тренеры, проводим многочасовые тренировки, готовя детей к выступлению, компания берет на себя решение многих организационных вопросов (поиск и оформление помещения, информационное сопровождение и т.п.). «Тихрыбком» — надежный партнер!
Учредители «Звезд Охотского моря» не без оснований полагают, что уже следующий турнир шагнет в ранг зональных, на который съедутся спортсмены со всего Дальнего Востока. По крайней мере, потенциал магаданского турнира это вполне позволяет, уверен Михаил Котов.
На вопрос, зачем это нужно рыбакам, руководитель ведущей в регионе рыбопромышленной компании сказал:
— Мы хотим, чтобы люди не уезжали с Колымы, чтобы они не чувствовали здесь себя в чем-то обделенными, чтобы у их детей были возможности развивать свои разносторонние таланты не меньше, чем в столице и крупных российских центрах, чтобы молодая смена радовалась своим успехам и радовала нас.
Именно поэтому мы поддерживаем в области образование, спорт, культуру, патриотическое и экологическое движение, многодетные и малообеспеченные семьи, ветеранов; собственными силами развиваем социально значимый объект – горнолыжный комплекс «Снегорка», выплачиваем лучшим студентам именные стипендии, проводим для школьников творческие конкурсы.
Мы видим, что наши усилия в данном направлении не пропадают втуне, ярчайшим доказательством тому – сегодняшний праздник спорта, грации и мастерства, и для нас это лучшая награда! – ответил Михаил Николаевич.
Оксана, мама юной спортсменки Анны Обидиной, за руку ведя младшую дочку, спешит в раздевалку: надо помочь Ане переодеться и навести красоту к следующему выступлению.
— Мы уже десять лет танцами занимаемся! – не без гордости заметила Оксана Вячеславовна. – Поначалу, бывало, заставлять приходилось, ну а сейчас Аня и дня без танцев прожить не может! Она старается, а мы создаем ей все условия.
И младшая дочка обязательно пойдет в «Модест», чуть-чуть подрасти только надо. Пойдешь ведь, Катя?
Катя застенчиво прячется за маму, но отвечает уверенно: «Да!».

Евгения АЛЕКСАНДРОВА